您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

搁浅在青萍之末少不知时节 人老易沧桑

作者:林梦夕 来源:晋江文学城

…………

是夜,天空布满星辰,像极一颗颗水晶,霄云天早已下山去了,星空之下的逍遥山顶只剩一老一少嬉笑声。忽然,沐霄凡闪着两个大眼睛看着外公问道。

“我在剑门时常听叶师伯他们谈论您,一说到您年轻时的风云事迹个个眉飞色舞起来。就好像亲身经历过似的,爷爷您能给我讲讲您年轻时的风云事迹吗!”

老者听到孙儿的话,神情显得极为平淡,仿佛在听一件与自己无关的事情一样,但目光又显得那么深邃,像是透过时光而来。

夜晚的寒风像是安慰受了伤的孩子吹拂着老人斑白的两鬓,这一瞬老人好像又老上一岁,本就干枯的双手显的更加苍白无力。沐霄凡好像察觉到了什么似的,眼中尽是迷茫不知道自己究竟说错了什么。

正是应了那句‘少不知时节,人老易沧桑’的话。不知过了多久老者才回过神,许是不知道怎么去安慰已经被吓坏的孙儿,又或自己本就想要转移话题,对着孙儿说道。

“霄儿,你如今也有五岁了,待到你八岁的时候宗堂就会对你进行一场天赋测试,看你在修炼上的天赋。不如我给你讲一下测试过程?”

沐霄凡刚才好像被吓傻了,现在只是盲目的点了点头。霄剑看着沐霄凡说道。

“所谓宗堂测试,无非就是通过一种特殊手段去检测修炼者的修炼天赋。各门各派虽说测试方式不同但原理都是相通的,自从大陆诞生人类后我们祖先就一路衣衫褴褛披荆斩棘的前行。”

“终于在太古洪荒时有一名叫启蒙的智者观察自然从而得到真理,后世之人称他为‘从蛮荒走来之人’!”

“从蛮荒走来之人!”沐霄凡重复这那句话。

霄剑继续说道。

“人类的身躯就像植物的种子,需要借助外力才能茁壮成长才会激发隐藏在我们身体内部的潜能,只有获得足够的实力,才会在凶险无比的太古洪荒生存下去。智者启蒙是第一个发现这条真理的人,也是第一个创造出适合人类修炼功法的神,在太古洪荒这一混乱时期,启蒙大神不辞辛苦将自己所修功法修订成册传播于诸人。”

“也正因这一真理,才使我太古先辈从诸多太古物种里脱颖而出从混沌愚昧中走向文明旅程。在太古时期,我人族的先贤高人依靠启蒙功法开创下无数适合人类修炼的功法。因此我人族将这一时期称之为启蒙时代,以此纪念开创下适合人类修炼的第一本功法的启蒙大神。在启蒙之后,我人族人才济济尤其是启蒙的三大弟子更是绝顶天才。”

“大弟子孜厚在古渡河禅坐三年创立人境三关,即现在人境中的脱胎,去骨,修灵三关。孜厚认为人想要成神首先需要壮大自身体魄,这脱胎,去骨,修灵分别对应自身的血肉,身骨,魂魄,此三者组合起来便是体魄,故此后世称孜厚为修魄大神。”

“二弟子溪湟在启蒙大神死后,三年孤守墓园每天对着师尊的神尸。三年期满后略有所悟,花了三年时间创下《神论》《神辞》《神集》三篇以论神境,世人称之神境三绝篇。”

“启蒙大神最小的徒弟炘泓更是凭借三绝篇,一举成神。要知道在此之前,也仅仅只有启蒙大神一人成神而已,炘鸿在成神之后依据自己所感创下玄神关,劫神关,成神关这神境三关。”

沐霄凡尽管脑袋有些懵,但感觉还是很好听的。

“我人族将这一段时期称为争鸣时期,因后世我人族多受启蒙大神师徒四人的恩惠,所以我后世子孙又将这四大神称为人族四初祖。”

“也正是因为这一时期才奠定了我们后来的文明基础才形成了我们当今的世界。”

“这测试功法,在远古就已创立,由后世先贤加以完成。我们剑门的测试功法就是呈自一位远古名叫剑梵天的大能修剑者。”

沐霄凡不知道爷爷为什么讲这些,但依旧抬着头认真听着。

“我宗的测试功法是主要分为两部分,第一步是最简单也是最困难的一步,你需要进入藏剑阁获得一把剑如果你修剑天赋极高获得一把剑的认可自然不是难题,但如果你天赋极差或者没有修剑的天赋这一关你就是败了,这也就意味着你此生与剑无缘更甚着与修行无缘。”

“这第二步就是将你所得之剑进浸入血池吸收血脉,这一步要看你的耐力以及你获得之剑的品级,耐力越足剑的品级越高以后所获得的成就越高。”

霄剑看着认真听讲的沐霄凡说道

“你记住了吗?”

沐霄凡点点头,又摇了摇头,像极了拨浪鼓很是滑稽。霄剑看到笑了笑用手轻轻抚摸他的头。

…………

延伸阅读

新合加盟  http://www.travistigerprograd.com/xopp.shtml
新合灯具配附件主营LED灯管铝材、面板铝材、比翼灯铝材、硬灯条铝材等。在灯具照明-灯

脊之源养生馆加盟  http://www.travistigerprograd.com/sk7s.shtml
“脊之源”品牌是武汉恒健脊之源科技有限公司旗下品牌之一。武汉恒健脊之源科技有限公司是

无为兴业加盟  http://www.travistigerprograd.com/ggux.shtml
暂无

优凝工业标记贸易加盟  http://www.travistigerprograd.com/xhn1.shtml
优凝工业标记贸易是一家从事工业标记贸易设备和消耗品多年的企业。产品涉及非接触打印(包

百互润希玛仕加盟  http://www.travistigerprograd.com/aj58.shtml
百互润护肤品创立于2001年是家专注于皮肤科领域的国内外性公司。公司在美国纽约、南美

百料源超市加盟  http://www.travistigerprograd.com/6f2f.shtml
在迅速发展中,百料源超市积极承担企业公民的社会责任,始终在农超对接、稳价保供、应急救

艾玛尼加盟  http://www.travistigerprograd.com/x6c5.shtml
艾玛尼女装是皮质皮衣、皮质皮克服、尼克服、裘皮皮衣等产品生产加工的,艾玛尼女装拥有完

瑞赛科加盟  http://www.travistigerprograd.com/bfr9.shtml
瑞赛科加盟详情深圳市瑞赛科打印设备有限公司是一家致力于各种品牌的激光打印机环保硒鼓的

蝶后加盟  http://www.travistigerprograd.com/pc4n.shtml
蝶后内裤总部经销批发的内裤销量节节高消费者市场,在消费者当中享有较高的地位,公司与多

秦帝加盟  http://www.travistigerprograd.com/sox8.shtml
您还在为找不到好的加盟项目而烦恼吗?您还在为加盟后不会管理而忧心吗?秦帝电器健康厨房

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 异能小毒妃在线阅读第6章

    第六章:系统客服在沿着河流走了段路后,时羽选择了下线。狭小的房间内响起**仓弹出的泄气声,时羽从中走出。窗外的漆黑给人一种压抑的感觉,看了眼墙壁上的时钟,现在正值中午,可外面却是比夜晚更深沉的黑色。二十三世纪,经过科技的发展,人类已经熟练掌握了太空移民技术。两个世纪前对宇宙望尘莫及的人类已经可以自主

  • 特种兵之影子刺客之初进城小试身手(8)

    “苏南杰,你这次去找广真子,小仙听说宁海县出了事情,宁海县的县令已经派人将他请去,我现在就送你到宁海县外,你自己进城去衙门找他吧,对了,去到宁海县后,要多加小心,宁海县的妖怪可是比小桑村还要厉害很多。现在咱们已经到宁海县的上空了,你看看吧。如今的宁海县有什么奇怪之处?”苏南杰在土地公公的带领下,很快

  • 我在英雄联盟当小兵第九章在线阅读

    刘大爷干巴巴的冲着花老头笑了笑:“大叔。”花老头提着扁担,扭过头一瞪花老娘,“还不走?还嫌不够丢人怎的?”花老娘无奈,只能狠狠的瞪了眼总爱坏她好事的花椒,心不甘情不愿的跟在花老头后面离开了花椒家门口。见自己似乎坏了事,刘大娘心里不免也有些惴惴的,但想到自己是铁柱的亲娘,便是老头子再怎么生气,也不会让

  • 夜中醉自流泪第10章在线阅读

    第二天的来犯比预想中的还要早。很明显,西乐大军为免夜长梦多,还是希望以最快的速度啃下萧家军这块硬骨头。战争从一开始就呈现出刺刀见红不死不休的态势。今日带兵主帅王城在近午时被对方的主将一甩长矛透胸而过,当场气绝身亡。护卫的小分队悲愤之余,按照传令官的指示,护卫着王城的尸身退回城门。一开一合间,肃关大将

  • 都市之永无止境在线阅读第7节

    很快北冥寒就平复了下来,“虽然看起来很强了,不过,比我强的多的是,那些山中的野兽不知道有多强,就山谷中的那只天狼,全盛时我就不是他的对手,”北冥寒看着一地的野兽,突然想到:它们来这触怒啸月天狼王,不就是为了洗髓灵草吗?灵草呢?山洞?”对,就是山洞,北冥寒心中想道,他依着山洞洞口走了进去,山洞不是很大

  • 都市之平凡人生到达

    朔尘和桑子出了门,来到了小区的人造河边,却见河边都是人,大多是老一辈的,围坐在河边的树旁的老人们坐在小板凳上,嗑着瓜子谈笑着。“都这时间了,竟还有那么多人。”朔尘微微皱了眉。桑子冲河边的一位老婆婆点了点头,然后转身对朔尘道,“我倒是知道有一个湖,不过邪气的很,那里曾经死过不少人,人们都说那里积满咒怨

  • 烽火连云在线阅读第6章

    “允果,后天不是你的生日吗?一起出来玩吧。还有新认识的亲故想介绍给你认识。”“生日吗?抱歉。生日想回富川过。”更准确的说是和伯贤哥过。这就不告诉他了。要不然,朴大傻一定会炸毛。“真的吗?”朴灿烈心情低落了下来,像需要主人抚摸的金毛。“我和世勋还定了超级难定的餐厅。准备了超赞的礼物。”“对不起。”真心

  • 死敌看上我了(gl)在线阅读救皮孩子

    天恒名都小区。陈成在前面和客户聊着,唐凯和李林在后面跟着,唐凯额头一行黑线。李林正抱着狗比划着手指说“比奇乖,喏,这是唐叔叔,你干嘛不叫人呢?那比奇不开心就不叫了吧,哥哥教你数数好不好?这是一,这是二,这是…”唐凯心里那个嘛呀,要多卖批有多卖批,狗能说话吗?你还教他算数?你倒是自己把手指比划对了再教

  • 万界进化者女娲补天

    各族首领用空间术做了短暂的商议最终他们得出一个结论朱雀、青龙、白虎和玄武族的族长坚守四极,除各地赶赴支援的神外,四族之中各派出五人和九尾狐族、麒麟族一起支援不周山当务之急是先填补不周山上的窟窿,缓解中部战事四族即刻清点了五名族人,这五名族人会先带着族里和各神带来的孩子去云端之上,每族各留一人照看,其

  • 恶魔大人求放过含冤(一)

    不知过了多久,小乞丐朦胧中似有所感,但觉触手冰凉,于是悠悠醒转过来,低头一看,却见满地的鲜血,自己如同坠入血河之中,衣衫尽被鲜血染透。小乞丐吓了一跳,猛然跃起,却觉自己除了头晕欲睡,身上并无疼痛之感,于是稍稍放下心来,但见狗子几人的尸体躺在地上,身上尽是密密麻麻的伤口,似乎是铁片碎铜之类的暗器所致,